301 отзыв
+79192638870

Пчелотехника

Клеточка Гайдара (полистирол)

  Клеточка Гайдара (полистирол), фото 1
 Клеточка Гайдара (полистирол), фото 2
Нет в наличии

25 руб.

Написать
  • +7 показать номер +7 (919) 263-88-70 прием заказов
  • +7 (920) 284-66-26 прием заказов
  • +7 (906) 663-90-07 прием заказов
  • +7 (919) 263-91-17 производство
  • +7 (920) 080-83-73 бухгалтерия
      Татьяна Сухарева, Анна Бурдастых
    • Адрес:
      ул. Школьная, 35 (за школой), пос. Набережный, Ливенский район, Орловская область, 303848, Россия
    • Email:
      pcheltex@yandex.ru

Клеточка Гайдара для пчёл.

Материалы и элементы, используемые при изготовлении товара: клеточка Гайдара для пчёл  изготовлена из полупрозрачной пластмассы (полистирола).

На рисунке обозначены:

1 - канал для маточников, канди, доступа пчел к матке и выхода ее в семью;

2 - канал для канди и доступ пчел к матке;

3 - отделение для матки и сопровождающих пчел;

4 - заслонка;

5 - крышка;

6 - канал для заселения матки, пчел и размещения губки с водой;

7 - элементы крепления;

8 - вентиляционные отверстия.

Описание: клеточка Гайдара для пчёл является универсальной, и её можно применять для временного содержания пчелиной матки или маточника, при подсадке матки или изоляции маточника при постановке в улей с пчелами, а также для пересылки пчёл с маткой по почте.

Сохранение маточников: особенностью использования клеточки для сохранения маточников является то, что при искусственном выводе маток восковые мисочки на прививочных рамках крепятся с помощью шпоновых колышков, которые должны быть определенной формы и толщиной не более 2мм. Другие маточники: роевые, свищевые, а также полученные с помощью Джентерского сота - просто вкладываются в канал (1).

Использование клеточки для транспортировки маток: клеточки заполняют канди при закрытой заслонке (4), выдвинув крышку так, чтобы удобно было заполнять кормовые отсеки (1, 2). Их заполняют на уровне перегородки отсеков.

Пчел и матку на период пребывания в клеточке, особенно при транспортировке, можно дополнительно обеспечить водой. Её вводят шприцем в губку или поролон, который размещают в отсеке (6).

Матку и сопровождающих пчел можно заселять различными способами:

Первый способ.

Сдвигая крышку в сторону корма, открывают отдел для матки и сопровождающих пчел (3), боковой частью подносят клеточку к рамке с пчелами и заблаговременно помеченной маткой, и дополнительной стеклянной пластиной с отшлифованными краями, наклоненной под углом к клеточке, осторожно размещают матку и пчёл в отдел (3). Далее, пчёл прикрывают пластинкой и постепенно закрывают крышку (5).

Второй способ.

Сдвигая крышку (5), открывают проход для заселения матки и сопровождающих пчел (6), отлавливают матку, при необходимости метят её, выпускают матку в клетку, канал прикрывают пальцем одной руки, а пальцами другой руки последовательно берут (за крылья) необходимое количество пчел, запускают в клеточку и закрывают крышку (5).

Формирование посылок: заполненные пчёлами клеточки, соединяют между собой с помощью соединительных элементов (7). Они устроены так, что обеспечивают необходимый обмен воздуха во время транспортировки. Малочисленные партии маток (до семи) можно отправлять в специальных конвертах. Для формирования посылок из крупных партий, дополнительно используют картон и бумажный скотч. При этом ряды клеточек в посылке размещают так, чтобы корм одного ряда размещался над матками и пчелами соседнего ряда. Такое расположение способствует предохранению маток от перегрева.

Подсадка маток: клетку с пчёлами располагают над рамками улья вентиляционными отверстиями вниз, вдоль улочки или между рамками. Сопровождающих пчел выпускают. Заслонку, в зависимости от состояния семьи вынимают сразу или через несколько дней. Для этого крышку клеточки немного отодвигают в сторону пчел с маткой и вынимают заслонку, при необходимости помогая стамеской.

Если оба канала открывают одновременно, то пчелы на протяжении суток освобождают от корма короткий канал (2), заходят к матке, вступают с ней в контакт и распространяют о ней информацию в семье. На протяжении двух суток пчелы полностью освобождают каналы (1) и (2) от корма, и матка выходит в семью.

Однако открывать оба канала одновременно не всегда безопасно. Пчелы могут убить матку. Лучше длинный канал открыть через 4-6 дней. Пчеловоду нужно преодолеть желание выпустить матку как можно быстрее, так как это часто заканчивается горьким разочарованием - потерей долгожданной матки. Чтобы этого избежать, извлекают заслонку и нею вертикально перекрывают выход (1) на необходимое время, которое определяется состоянием семьи, в которую подсаживается матка.

Уход за клеточками: по завершении сезона или в меру необходимости клеточки легко очищаются и дезинфицируются 3% раствором щелочи при температуре 60-80°С в течение полчаса. Для этого их помещают в сосуд, придавливают, чтобы не всплыли, заливают раствором, доводят до необходимой температуры, выдерживают определенное время, вынимают и просушивают. Для очистки клеточек от воска можно использовать только воду, подогретую до указанной выше температуры.

Информация для заказа
  • Цена: 25 руб.
    Татьяна Сухарева, Анна Бурдастых
  • Адрес:
    ул. Школьная, 35 (за школой), пос. Набережный, Ливенский район, Орловская область, 303848, Россия