286 отзывов
+79192638870

Пчелотехника

Как отличить натуральный мёд от подделки?

Как отличить натуральный мёд от подделки?

Как отличить натуральный мёд от подделки?
К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми — фальсификации.

15.12.14

Мёд, кто ж его не любит? И детям и взрослым он не только очень нравится, но и полезен, в отличие от сахара, для здоровья. Мёд всегда пользовался и пользуется заслуженным спросом у покупателей. Люди не пройдут мимо торговой точки, которая предлагает свежий, качественный, очень полезный продукт.
Мошенники очень хорошо знают это и поэтому очень часто предлагают покупателям фальсифицированный товар.

Это началось очень давно, с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёда - это обычный сахар, смешанный с водой и кое-какими ароматическими веществами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения.
Иногда в таких примесях обнаруживались и чрезвычайно вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии резко рванули вперёд. Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.

Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство, но очень много мёда покупается у частных лиц и поэтому не подвергается никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.
Именно поэтому нужно знать, что подделки делятся на:
• Натуральные меда с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости.
• Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения.
• Искусственный мёд.

Вот несколько советов для определения качественного мёда:

• Проверка химическим карандашом. Намажьте небольшой слой мёда на палец и проведите карандашом по этому месту: если остаётся след, то мёд некачественный (сахар, сахарный мёд и вода). Некоторые считают, что этот способ не даёт стопроцентной гарантии, но кто же даст её в наше время?

• Ещё один известный способ – промокательная бумага (промокашка). На эту бумагу нужно нанести небольшое количество мёда и подождать 1-5 минут. Если за это время бумага с обратной стороны не промокла, тогда этот мёд качественный, чем дольше бумага не промокает, тем более качественный мёд. В этом способе один недостаток: иногда такую проверку не проходят нормальные, качественные меда. Однако ради здоровья можно этим пренебречь.

• Обратите внимание на цвет (слишком белый – возможно добавлен сахар, тёмно-бурый – возможно падевый (мёд сделанный пчёлами из выделений насекомых. Часто невкусный и не очень полезный) мёд). Попробуйте на вкус – сильный привкус карамели указывает на расплавленный мёд (этот мёд не содержит никаких полезных веществ, а некоторые знатоки утверждают, что такой мёд просто вреден).

• Обратите внимание на текучесть. Идеальный мёд при температуре 20 градусов наматывается на ложку как лента. Более жидкий - или незрелый, или с добавкой воды, поэтому такой мед быстро забродит. Зимой, при низких температурах, мёд не должен быть жидким. В противном случае этот мёд либо прогрет, либо в него добавлена вода.

• Проверьте мёд на брожение. При помешивании мёд не должен вспениваться, на поверхности не должны появляться пузырьки, консистенция должна оставаться тягучей, не должен присутствовать кисловатый запах и спиртовый привкус.

• При покупке в магазине обращайте внимание на цвет этикетки (белая – самый качественный мёд, синяя – низкокачественный или падевый).

Если вы хотите купить большую партию у частника, то есть смысл купить сначала грамм 100-200, унести домой и там проверить этот мёд на качество самому.
Для начала возьмите пробирку и налейте в нее немного мёда, затем добавьте дистиллированной воды, перемешайте – мёд растворится, а все примеси осядут на дно. У вас должен получиться 5-10% раствор мёда. Далее (перед каждой операцией нужно снова подготовить раствор мёда и дистиллированной воды):
• В пробирку добавьте пару капель йода – если раствор посинел, то это значит, что в мёд добавлен крахмал.
• Если при добавлении четверти объёма (от содержимого пробирки) медицинского спирта раствор белеет – значит, в мед была добавлена примесь крахмальной патоки.
• Наличие сахарной патоки обнаруживают при добавлении азотнокислого серебра, ляписа. При этом образуется белый осадок. Ещё один способ обнаружения - добавить в раствор метиловый (древесный) спирт: если появился желтовато-белый осадок, то примесь в мёде есть.
• Примесь инвертированного сахара обнаруживается так: нужно растереть 5 грамм мёда с эфиром, затем раствор профильтровать и выпарить. Далее к остатку добавить 2-3 капли 1% раствора резорцина в концентрированной серной кислоте. Если цвет раствора поменялся и стал от оранжевого до вишнёво-красного, то примесь инвертированного сахара в меде есть.
• Если мёд не кристаллизируется, то, вероятно, есть добавка картофельной патоки или мёд подвергся термической обработке.
• Чтобы обнаружить наличие падевого мёда, нужно к одной части водного раствора мёда добавить две части известковой воды. Вскипятить. Если при этом появятся хлопья бурого цвета, то падевый мёд был добавлен.

Если вы хотите есть только натуральный и полезный продукт – соблюдайте эти несложные правила, и тогда, кроме удовольствия от употребления, вы получите мощный заряд бодрости и поддержите свой организм в борьбе за здоровье. Ешьте мёд – это очень вкусно и полезно!!!
Предыдущие статьи