191 отзыв
+79192638870

Пчелотехника

План-календарь по уходу за пчелами

  План-календарь по уходу за пчелами
В наличии

145 руб.

Купить
  • +7 показать номер +7 (919) 263-88-70 прием заказов
  • +7 (920) 284-66-26 прием заказов
  • +7 (906) 663-90-07 прием заказов
  • +7 (919) 263-91-17 производство
  • +7 (920) 080-83-73 бухгалтерия

План-календарь по уходу за пчелами

Экологические и фенологические наблюдения при содержании пчелиных семей в Московской и смежных с ней областях позволили обобщить многолетний опыт и создать наглядное практическое пособие — план-календарь работ по уходу за пчелами. Большинство пчеловодов, особенно молодых, испытывает затруднения при определении сроков проведения работ на пасеке, от которых зависит состояние пчелиных семей, их продуктивность и выживаемость. Предлагаемый планшет не только подсказывает сроки проведения работ в зависимости от условий, складывающихся в наступающем сезоне, но и планирует, организует, контролирует работу пчеловода.
Для других климатических зон подобные планшеты могут быть составлены опытными пчеловодами на основе местных экологических и фенологических наблюдений за период не менее 10–15 лет.
Планшет состоит из трех вращающихся относительно друг друга дисков и стрелки.
На малом диске сосредоточены данные фенологических наблюдений: сроки цветения медоносов, связанные с этим периоды медосбора и безвзяточные периоды, характерные для Московской и смежных с ней областей (по данным фенолога В.И.Долгошова). На среднем диске указаны дни и месяцы активного периода жизнедеятельности пчелиных семей и месяцы периода зимовки пчел. На большом диске дан перечень операций по уходу и содержанию пчелиных семей.
С помощью стрелки из оргстекла с нанесенной на ней радиальной чертой увязывают сроки и виды работ по содержанию пчелиных семей с фенологическим календарем цветения медоносов в конкретных погодных условиях (ранняя или поздняя весна).
При работе с планшетом нужно совместить стрелку с чертой на малом диске с надписью «Начало цветения орешника» (или мать-и-мачехи, там где не растет орешник). Затем, вращая малый диск с зафиксированной на нем стрелкой, установить последнюю на число и месяц, указанные на среднем диске и соответствующие сроку зацветания орешника вблизи вашей пасеки. После этого средний диск с зафиксированным на нем малым диском и стрелкой вернуть до совмещения острия стрелки с чертой, расположенной на большом диске и указывающей начало работ по уходу за пчелиными семьями. После выполнения этих операций с планшетом все сроки работ на пасеке будут увязаны с календарем цветения медоносных растений в текущем сезоне, то есть будет составлен план работ на весь предстоящий пчеловодный сезон.
Стрелку можно последовательно передвигать относительно неподвижно зафиксированных дисков на начало очередных работ, чтобы облегчить их планирование и контроль за ними.
Хочу дать некоторые пояснения к работам по уходу за семьями, указанным на планшете. Например, стимуляция яйцекладки. Сюда входят сокращение и утепление гнезда ранней весной и предоставление простора для работы матки постановкой хороших сотов с пчелиными ячейками; обеспечение медом и пергой в достаточном количестве; распечатка медовых сотов, удаленных от расплода; своевременное расширение гнезда; обеспечение поддерживающим медосбором с помощью кочевки или раздачи стимулирующей подкормки (медовой сыты, медоперговых смесей, биостимулирующих веществ, сахарного сиропа и т.п.); размещение двух семей в одном улье; обновление гнезда заменой старых сотов на вновь отстроенные на вощине и т.п. Понятие «стимуляция строительства сотов» включает расширение гнезда рамками с вощиной, обеспечение медом и пергой и поддерживающим медосбором (кочевка или стимулирующая подкормка в безвзяточный период и т.п.). В свою очередь, это является эффективным противороевым приемом.
Учитывая, что в Московской и смежных с ней областях главный медосбор слабый, продолжительный с лугового и лесного разнотравья, для повышения продуктивности пасек практикую ограничение яйцекладки маток за 25 дней его окончания плановой сменой старых маток, что и указано на планшете.
Для пасек, кочующих на медосбор с посевных культур (гречиха, донник и др.), сроки начала медосбора определяют временем их посева и зацветания.

Информация для заказа
  • Цена: 145 руб.