191 отзыв
+79192638870

Пчелотехника

Семена синяка

  Семена синяка, фото 1
 Семена синяка, фото 2
Нет в наличии

220 руб./кг

Написать
  • +7 показать номер +7 (919) 263-88-70 прием заказов
  • +7 (920) 284-66-26 прием заказов
  • +7 (906) 663-90-07 прием заказов
  • +7 (919) 263-91-17 производство
  • +7 (920) 080-83-73 бухгалтерия

Синяк обыкновенный — растение медонос

Синяк обыкновенный — двулетнее растение (жизненный цикл растения составляет два года и цвести начинает только на второй год) высотой до полутора метров. Относится к семейству бурачниковых. Цветки у синяка крупные по сравнению со многими медоносами. Они в начале цветения имеют розовый цвет, а затем синеют. Цвести этот медонос начинает в середине июня и продолжает до двух месяцев. Корневая система имеет стержневую форму и глубоко уходит в почву. Растение ядовито!

Для пчеловодов наибольшую ценность в данном растении представляет, без сомнений,  медопродуктивность синяка, которая составляет по разным данным от 300 до 800 кг с гектара, что является очень-очень хорошим показателем. Пчелы собирают нектар и пыльцу с синяка в течении всего дня. Выделение нектара происходит даже в засушливое время и холодную погоду.

Так же нельзя не отметить, что мед, полученный от этого растения долго не кристаллизуется и его можно оставлять пчелам на зиму. Цвет у такого меда светло-янтарный. Мёд густой с превосходным вкусом и ароматом.

Все эти качества синяка, как медоноса невозможно переоценить.

Синяк обыкновенный можно высевать вокруг пасеки самостоятельно. Данный медонос считается сорняком и через несколько лет начнет самостоятельно распространяться, так сказать самосевом. Если пасека небольшая, то результат, в зависимости от объемов посева, станет заметен через несколько лет. Многим пчеловодам посев медоносов вокруг пасеки приносит огромное моральное и эстетическое удовольствие.

Благодаря своим преимуществам, растение занимает почетное второе место среди лучших медоносов после липы. С одного гектара площади удается добыть до 850 кг меда (или 6-8 кг на одну пчелиную семью в день), что в 2-3 раза больше, чем с других, менее популярных медоносных растений. На одном квадратном метре в благоприятную погоду трудятся до 30 пчелок. Наиболее интенсивна работа в период 12-13 часов, но так как нектар синяком выделяется стабильно в любое время дня и при различной погоде, пчел можно заметить и в любое другое время.

Норма посева семян синяка 3-5 кг на один гектар. Семена очень мелкие. В 10 граммах до 3000 штук. Сажать семена нужно на глубину от одного до трех сантиметров. Лучше это делать весной или осенью, но чтобы всходы не появились  до первых заморозков. К почве синяк неприхотлив и произрастает даже на бедных почвах.

Информация для заказа
  • Цена: 220 руб./кг
  • Подобные товары компании